Uso excesivo de alcohol gel como medida preventiva en COVID-19 en estudiantes universitarios - Rojas-Chicaiza, Ricardo Sebastián; Sevillano-Estévez, Anderson; Enríquez-Mayanger, Hernán Javier; Marcela-León, Erika (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar las consecuencias del uso excesivo de alcohol, alcohol gel como medida preventiva por covid-19 en el primer nivel de enfermería paralelo “A” de la universidad “Uniandes”. Método: Descriptivo observacional. Resultados: El 14,8% de la población afirma que se le irrita la piel cuando se coloca alcohol en las manos, el 3,7% afirma que casi siempre se le irrita la piel, el 29,6% afirma que a veces se le irrita la piel y el 51,9% afirma que nunca se le irrita la piel. Conclusión: Las consecuencias del uso excesivo de alcohol, alcohol gel desde que se decretó el estado de alarma provocada por la COVID-19 en la población en estudio comprobando que los principales síntomas son el enrojecimiento, descamación, sequedad, irritación, picazón, dolor y en algunos casos hasta grietas y erosiones que pueden ocasionar sangrado y la aparición de costras.