Factores sociodemográficos asociados al Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería - Salcedo-Vite, David Antonio; Morales-Fonseca, Cristhian Fabricio; Jurado-Mendoza, Diana Elizabeth; Romero-Vega, Jimena Verónica (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar los factores sociodemográficos asociados al Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería. Método: Es de tipo cuantitativa documental-bibliográfica que consistió en la revisión sistemática de artículos científicos indexados en bases de datos científicos ampliamente reconocidas, con el propósito de obtener los resultados de esta revisión de literatura científica, seleccionando varios artículos que dan soporte al tema de investigación. Resultados y conclusiones: El estado civil se ha asociado a este Síndrome con las personas que no tienen pareja estable, las personas solteras poseen mayor cansancio emocional. Se puedo observar que los factores sociodemográficos asociados al síndrome de Burnout influyen en el ejercicio de la profesión de enfermería sobre todos los relacionados a la edad y cantidad de hijos que existan en el hogar, el primer caso de manera negativa para los que inician las labores y el segundo caso de forma positiva ya que ayuda a afrontar las exigencias.