Evaluación de la estética dental en tratamiento ortodóntico en adolecentes de 12 a 17 años - Bastidas-Jerez, Lisett Gissela; Salinas-Villacis, Pamela Jeanneth; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la percepción de la estética dental en relación con la necesidad de un tratamiento de ortodoncia en adolescentes de 12 a 17 años de la Unidad Educativa Particular Espíritu Santo – Ambato. Método: Descriptiva observacional. Conclusión: De acuerdo con la autopercepción de la sonrisa se presenta que a los adolescentes en su totalidad les gusta su sonrisa, la mayor parte de ellos sonríen constantemente, actualmente lo ven como una moda para encajar socialmente por lo que mencionan que les gustaría que sus dientes se vieran mejor, afirmando que se someterían a un tratamiento de ortodoncia, pero debido a factores económicos no podrían hacerlo. Aunque la mal posición dentaria no es un problema relevante para los adolescentes se concluye que tienen la necesidad de verse y sentirse bien y para ello estarían dispuestos a someterse a un tratamiento ortodóncico.