El desempeño del operador zurdo en una unidad odontologica diseñada para una persona diestra - Rodríguez-Cuellar, Yaima; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el desempeño del operador zurdo en una unidad odontológica diseñada para una persona diestra. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se tiene que 15 estudiantes zurdos que aseguraron tener dificultad para su labor en las unidades odontológicas, la mayoría reportó que los problemas de adaptación acontecieron en las primeras semanas de sus prácticas en la clínica, resaltando la dificultad para acomodarse en su actividad en la unidad odontológica habilitada para los diestros. Hay que tener en cuenta que independientemente de la mano con la que se ejecute la práctica mejora el desempeño. La dificultad que presentan los operadores zurdos no se debe a la falta de habilidad o talento, sino al entorno donde se desarrolló, ya que este entorno en su mayoría es diseñado para el operador diestro.