Perfil epidemiológico de pancreatitis aguda - Russo-lozano, Jonathan Napoleón; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Castro-Sánchez, Fernando-de-Jesús; Jordan-Fiallos, Diana Lorena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Diseñar un perfil epidemiológico de pancreatitis aguda, para determinar las características de morbimortalidad, el comportamiento de la enfermedad en la población en estudio y así determinar estrategias diagnósticas, medidas de promoción, mejorar la calidad de vida y evitar complicaciones. Método: Se hizo recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: Se encontró mayor incidencia en el género femenino, 25 casos con el 53.19% y el género masculino presentó 22 casos con el 46.81%. Conclusión: Existió un mayor número de casos en el género femenino y predominó en el adulto mayor. La pancreatitis aguda de etiología litiásica biliar fue más frecuente, seguido por la causa idiopática, mientras que la causa postalcohólica presentó un solo caso. Para llegar a un diagnóstico oportuno, el dolor abdominal en epigastrio de tipo punzante fue característico en nuestra población y se relacionó con los valores de amilasa y lipasa.