Factores de riesgo psicosociales y calidad de vida en trabajadores de un hospital de Ecuador - Pontón-Gaona, Marcia Judith; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la influencia que los factores de riesgo psicosociales ejercen en la calidad de vida de los trabajadores del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Zamora, en Ecuador. Método: Estudio de tipo observacional correspondiente al nivel relacional. Conclusión: Se puede inferir que más de la mitad de la población presentó exposiciones medias-altas a los factores de riesgo psicosociales. En este sentido, las que mayor presencia tuvieron fueron: estima e inseguridad sobre el futuro, en segundo orden el apoyo social-calidad de liderazgo y doble presencia, y las exigencias psicosociales y control sobre el trabajo fueron las menos expuestas. Si bien la dimensión inseguridad sobre el futuro presentó el segundo orden de exposición, el cálculo inferencial confirmó que la misma no tuvo relación alguna con los niveles de calidad de vida, por lo que la exposición por sí misma no tuvo influencia real sobre la calidad de vida.