Electroencefalografía en pacientes con trastornos psiquiátricos y neurológicos - Sarmiento-Molina, Jorge Mauricio; Balarezo-Chiriboga, Lucio Antonio; Cañizares-Abril, Lauro Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la funcionalidad y aplicabilidad de la electroencefalografía en el diagnóstico de trastornos psiquiátricos y neurológicos. Método: Revisión sistematizada de artículos por selección de palabras clave en acerbos bibliográficos de alto impacto como PudMed, Web Of Science y LILACS, quedando con una selección final de 14 artículos publicados desde el año 2012 a 2022. Resultados: En los estudios revisados se evidenció la relación de aparición de los diferentes trastornos con alteraciones en los Potenciales Relacionados a Eventos siendo estos P200, P300, P500, así como también N100, N200 y N400. Conclusión: la EEG puede actuar como biomarcador para determinar la presencia de trastornos psiquiátricos y neurológicos, dato que acompaña a un diagnóstico diferencial.