Habilidades motoras básicas en adultos mayores con mínima limitación funcional en centros gerontológicos - Cantuña-Vallejo, Paul Fernando; Reales-Chacón, Lisbeth Josefina; Robalino-Morales, Grabiela Estefania; Villarroel-Quispe, Andrea Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar las habilidades motoras básicas en adultos mayores con mínima limitación funcional en los centros gerontológicos del cantón Chambo. Método: El estudio se realizó a 75 pacientes adultos mayores, los datos fueron analizados por el SPSS. Resultados y conclusiónes: El 83,9% de la población ingresada presenta fragilidad, los parámetros encontrados para mantener a un adulto mayor con mínima limitación funcional para hombres es Vo2 máx. 28,6 ml/kg/min, fuerza muscular de 27,6 Kg, flexibilidad en ROM determinadas por la AO para el equilibrio un puntaje escalada de Tinetti 26,1; para las mujeres el Vo2 max es de 24,8 ml/kg/min, fuerza muscular de 17,2 Kg, flexibilidad determinada por ROM dentro de normalidad determinadas por la AO para el equilibrio un puntaje en la escala de Tinetti 25,2. El mantener valores paramétricos altos de las capacidades funciones básicas como : capacidad aeróbica, fuerza , flexibilidad y equilibrio predisponen una mejor funcionalidad.