Deformación plástica y elástica entre módulos elastoméricos de tres marcas comerciales en medio ácido - Rouillon-Vintimilla, Juan Cristobal; Vintimilla-Coronel, Santiago Efraín; Villavicencio-Caparó, Ebingen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Los elastómeros usados en Ortodoncia son de gran importancia para permitir el movimiento dental manteniendo una baja fricción, teniendo el conocimiento de que los elastómeros sufren deformaciones en el medio bucal debido a que están expuestos a variables como: temperatura, pH y tiempo, por lo que se comparó la deformación plástica y elástica entre módulos elastoméricos de tres marcas comerciales en medio ácido mediante un estudio con enfoque cuantitativo, de temporalidad transversal por el ámbito comparativo con técnica observacional y diseño descriptivo-experimental. La mayor deformación del plástica y elástica del diámetro externo e interno se encontró en American Orthodontics 29,29%±7,08 y 79,76%±24,93 respectivamente y la mayor deformación elástica y plástica en el grosor tuvo la marca Dentaurum 38,46%±13,54; sin embargo, es indispensable recordar que los elastómeros presentan diversidad en su composición física y química, por esta razón es necesario seguir las recomendaciones brindadas por cada casa comercial o marca.