Uso del Biodentine en el protocolo de reparo en el sellado de perforaciones endodónticas - Montero-Mena, Viviana Patricia; Martínez-Bonilla, Xiomara Monserrath; Cortez-Campaña, Katherim Anahí; Camaño-Carballo, Liset (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar a través de la literatura el conocimiento y uso del protocolo para el sellado de perforaciones con biodentine durante los tratamientos endodónticos. Método: Revisión bibliográfica de 15 artículos en base de datos PubMed, Scielo, Redalyc. Conclusión: El biodentine ha demostrado ser biocompatible, pues no induce daño a las células pulpares, y además es capaz de estimular la formación de dentina reparadora. La formación de tejido duro ha sido relatada como consecuencia posterior a tratamientos pulpares, realizados con este cemento. Este material usado como recubrimiento, ofrece más beneficios cuando es comparado con el cemento a base de Ca(OH)2. Cuenta con propiedades de dureza, baja solubilidad y produce un fuerte sellado. Supera las principales desventajas del Ca(OH)2 como: falta de unión a la dentina y resina, solubilidad del cemento, y la microfiltración.