Daño pulpar por microfiltración en restauraciones con resina en dientes posteriores - Auz-Valencia, Dennis Paul; Sambache-Villegas, Mery Francielene; Sánchez-Villacís, María Belén; Vaca-Altamirano, Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el daño pulpar por microfiltración en restauraciones con resina en dientes posteriores. Método: De tipo bibliográfica documental, Se escrutaron 18 investigaciones. Resultados: La contracción de polimerización provoca el desprendimiento de los márgenes del esmalte y / o pueden formar espacios que resultan en microfiltración marginal que permite el paso de bacterias, fluidos, moléculas o iones entre la superficie de la cavidad y resina compuesta. Conclusión: La microfiltración es un proceso por el cual se da una invasión bacteriana por la permeabilidad o brecha que existe entre la superficie dental y la restauración debido a la contracción del material después de la polimerización, fuerzas de masticación o condiciones del ambiente bucal, que da como resultado caries recurrentes y patología pulpar.