Tratamiento ortopédico funcional y mecánico para la corrección de la clase II esqueletal - Aguilar-Lucero, Verónica-del-Carmen; Salame-Ortiz, Verónica Alejandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las distintas alternativas de tratamiento basadas en Ortopedia Funcional y Mecánica, su efecto a nivel esqueletal, sus beneficios. Método: Revisión bibliográfica. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos de un universo de 45, por cuanto eran los que tenían relación directa con el tema de investigación. Conclusión: Se ha logrado identificar las distintas alternativas de tratamiento con ortopedia funcional o mecánica que se pueden utilizar para el tratamiento de la Clase II esqueletal, corroboradas con resultados que evidencian Su efectividad tanto en los cambios craneofaciales, de tejidos blandos y dentales obtenidos al final de la terapéutica, los autores recomiendan la correcta evaluación de los pacientes, antes de determinar la aparatología a utilizar así cómo aprovechar los estadios tempranos de maduración y crecimiento para que los cambios en el patrón esqueletal sean más representativos, efectivos y alcancen el objetivo de mejorar la relación maxilo-mandibular.