Factores desencadenantes actuales de la obesidad - Espinosa-Pire, Lina Neri; García-Conrado, José Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la obesidad y sus consecuencias como problema de salud pública en la actualidad. Método: Revisión sistemática de artículos publicados en PubMed. Resultados: Se escrutaron 17 artículos que presentan información relevante al tema planteado. Conclusión: Se han identificado varios síndromes específicos, siendo la obesidad el síntoma principal. Estas raras causas de obesidad representan menos del 1% de los casos de obesidad en niños en el entorno de la atención terciaria. La obesidad también es un componente de síndromes genéticos relativamente comunes, incluido el síndrome de Down.