Presencia de COVID-19 en mujeres gestantes y pacientes neonatos - Montaluisa-Maldonado, María José; Jaña-Navarrete, Luiggy Fabricio; Espinosa-Pire, Lina Neri (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la presencia de covid-19 en mujeres gestantes y pacientes neonatos. Método: Se basó en una revisión sistemática. Resultados: Se seleccionaron 15 articulos que evidenciaban información directa con el objetivo planteado. Conclusión: Se determinó que el contagio desde una madre positiva COVID-19, es poco probable que se transmita desde la fecundación hasta los 3 meses de gestación, y en el caso de que posteriormente a este lapso llegase a contagiarse la madre no provocará amenazas de perdida gestacional, sin embargo, se han presentado una minoría de casos en los cuales aumenta el riego de una labor de parto prematura. Las pacientes gestantes y sus hijos que sean diagnosticados con coronavirus serán atendidos de la misma manera que pacientes comunes ya que el virus no es más fuerte ni menos invasivo.