COVID-19 y complicaciones cardiovasculares - Viteri-Rodríguez, Juan Alberto; Iglesias-Espín, Diana Sofía; Palacios-Paredes, Mónica Rosalía (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el COVID - 19 y complicaciones cardiovasculares. Método: revisión sistemática. Análisis de los resultados: Una gran proporción de pacientes tiene enfermedad cardiovascular subyacente y factores de riesgo cardíaco. Los factores asociados con la mortalidad incluyen el sexo masculino, la edad avanzada y la presencia de comorbilidades como las enfermedades cardiovasculares. La lesión cardíaca aguda determinada por niveles elevados de troponina de alta sensibilidad se observa comúnmente en casos graves y está fuertemente asociada con la mortalidad, al igual que el síndrome de dificultad respiratoria aguda. Conclusión: La infección por el SARS-CoV-2 presenta una baja mortalidad en la mayoría de los casos, pero un porcentaje significativo de los infectados sufren una enfermedad pulmonar con diferentes grados de afección sistémica que sí conlleva mayor mortalidad. Estos pacientes presentan grados variables de afección miocárdica, tanto directa por el virus como por la situación sistémica grave, que incrementan el riesgo de muerte.