Detección clínica de COVID 19, influencia psicosocial y vacunas anti-covid en la población riobambeña - Velasco-Muso, Mauro Vinicio; Velasco-Basantes, Melany Mishell; Herrera-Méndez, Ana María; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la detección clínica de COVID 19, influencia psicosocial y vacunas anti-covid en la población riobambeña. Método: De tipo descriptiva observacional. Resultados: Los encuestados se realizaron la prueba de Covid-19 el 38,9% menciona que este es debido al contacto con población de riesgo, y un 27, 8% como resultado de un requisito laboral. Conclusión: Las primeras respuestas emocionales de las personas incluyen miedo e incertidumbre extremos, síntomas de estrés que reportan los individuos investigados, generando estos estados de ánimo y conductas que pueden ser la pauta a problemas en salud mental pública incluidas reacciones de angustia (insomnio, ira, miedo extremo a la enfermedad incluso en personas no expuestas), y de comportamientos riesgosos para la salud como mayor uso de alcohol, tabaco y aislamiento social.