Incidencia de factores que influyen en complicaciones de diabetes mellitus - Moya-Arcos, Juana Priscila; Sánchez-Morales, Maribel; Hernández-Zambrano, Yarintza (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la incidencia de factores que influyen en complicaciones de diabetes mellitus tipo II del Hospital IESS Latacunga. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 44% de las personas que padecen diabetes también presentan hipertensión, el 18% menciona que presenta colesterol alto, el 8 % colesterol bajo, el 28% triglicéridos altos y el 2% restante afirma tener los triglicéridos bajos. Conclusión: El género con mayor incidencia de la enfermedad es el femenino a una edad superior a los 50 años; en su mayoría los parecientes se aplican regularmente la insulina y los olvidos son considerados como frecuentes; además, las personas que presentan diabetes tienden a padecer adicionalmente hipertensión y triglicéridos altos, y el consumo excesivo de azúcar puede llegar a ocasionarles frecuentes visitas al hospital.