Cuidados enfermeros en pacientes pediátricos afectados por el COVID-19 - Ainaguano-Guamán, Stefanny Alejandra; Paredes-Sarmiento, Odalis Belén; Vaca-Bedón, Ana Valeria; Ramos-Serpa, Gerardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Objetivo: analizar en la literatura científica los cuidados enfermeros en pacientes pediátricos afectados por el COVID-19. Método: revisión bibliográfica por medio del procedimiento PRISMA. Resultados: se analizaron 15 artículos con información clara y verídica sobre el tema abordado. Conclusión: El COVID-19 es un grupo de virus que causan enfermedades respiratorias que van desde un resfriado común hasta enfermedades más graves, como Neumonía, (MERS) (SARS). El mismo que ha afectado a nivel mundial, A pesar de la propagación el espectro clínico en los niños sigue sin estar aclarado. Aún no se conoce completamente el papel que juegan los niños en la transmisión de la enfermedad y el mecanismo de infección infantil, sin embargo, la caracterización clínica de cada uno de ellos varía de acuerdo con el tipo de inmunidad que presenten ante esta enfermedad, por cuanto puede ir desde muy leve hasta crítica e incluso causando la muerte de este.