Violencia gineco-obstétrica. Caso: Provincia de Tungurahua -Ecuador - González-Salas, Raúl; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Ocaña-Rodríguez, Andrea Micaela; Maliza-Rodríguez, Bryan Johan (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Introducción: El interés por este tema nace por la falta de información que se tiene sobre el mismo. Objetivo: analizar la violencia gineco-obstétrica en la provincia de Tungurahua – Ecuador. Método: estudio observacional descriptivo. Resultados: 40 mujeres afirmaron que durante la consulta ginecológica evidenciaron poca higiene, tanto en medidas de bioseguridad como de los implementos utilizados para la inspección. 173 mujeres expresaron que su pudor fue irrespetado. Conclusión: Se expone la existencia de la violencia gineco-obstétrica en la provincia de Tungurahua en un rango significativo de la población encuestada como contribución elemental en la educación de las mujeres, prestadores de salud y a quienes están en proceso de formación, en la prevención, identificación y correcta notificación de eventos enmarcados en este tipo de violencia que permitan establecer una adecuada relación médico paciente con el respeto de las más elementales normas de bioética.