CONSANGUINIDAD EN PACIENTES CON CROMOMICOSIS PROVENIENTES DE UN MUNICIPIO DE LA ZONA SEMI - ARIDA DEL ESTADO FALCON, VENEZUELA. - Paris A, Luis E Paris A; Yegres, Francisco; Chirinos, Hugo; Yegres, Nicole Richard (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2017)
La Cromomicosis, es una micosis profunda localizada de distribución mundial que afecta principalmente las poblaciones rurales. En el estudio se determinó los niveles de consanguinidad en los grupos familiares de afectados por la cromomicosis en el Municipio Urumaco. Se utilizo un muestreo no probabilístico de sujetos voluntarios. Se analizaron las genealogías de 15 pacientes con Cromomicosis: Se determinó 7 genealogías en total (con 4 generaciones); constituidas por 132 personas, en las cuales se encontraron 28 uniones de las cuales 10 fueron consanguíneas: 8 entre primos hermanos (28,57%) y 2 entre primos segundos (7,14%).Se determinó el coeficiente de consanguinidad, utilizando el método de Sewall-Wright. En las genealogías estudiadas el 35,71% de las uniones son consanguíneas con un coeficiente F total para esta población de: 1,7963. Se determino elevados niveles de endogamia en estas poblaciones. Estos valores y las características de la población nos hacen pensar la existencia un tipo de una deriva génica denominada: “efecto fundador”.