Crédito tributario de IVA en el sector manufacturero y su impacto en la liquidez empresarial - Durán-Cuesta, Marcela Viviana; Bonilla-Carchi, Sonia Marlene; Torres-Negrete, Azucena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la presente investigación consiste en diseñar una guía para la determinación del crédito tributario de IVA en las empresas del sector manufacturero que permita el mejoramiento de su liquidez a corto plazo. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental transversal, por cuanto se trabajó con los estados financieros de ciertas empresas manufactureras de la ciudad de Cuenca, sin realizar manipulación de las variables de estudio. Se observa que las adquisiciones de servicios que son sujetas a crédito tributario en una empresa manufacturera tienen mayor inconveniente para la distribución inequívoca en las producciones con distintas tarifas, los casos más comunes de compras por servicios y que tienen esa dificultad son los gastos de seguridad y limpieza. Se realizó una guía para la determinación del crédito tributario del IVA el mismo que contribuye a un eficiente pago de impuestos.