Implicaciones contables de los efectos del Covid-19 en el sector camaronero del Ecuador - Paladines-Morocho, Stalin Vladimir; Moreno-Narváez, Verónica Paulina; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tiene por objetivo diseñar un plan integral de revisión de los estados financieros, como mecanismo de medición de los impactos económicos y financieros generados por el Covid-19 en las camaroneras de la provincia de El Oro. Tuvo un alcance descriptivo con diseño no experimental transversal. El 86.7 % de los encuestados afirmó que las empresas han diseñado estrategias para manejar de mejor forma sus necesidades de efectivo en función de sus presupuestos, ajustados a las condiciones actuales. El sector presenta altas pérdidas e incertidumbre sobre su futuro, lo cual genera problemas de financiamiento, cobertura de obligaciones, reducción de la nómina, aumento de los costos operativos, reducción de los márgenes de utilidad, la situación ha obligado a los productores a tomar decisiones sobre la marcha, para mantener las empresas en funcionamiento.