Migración en Educación: Una necesidad invisibilizada - Delgado-Velesaca, David Ismael; Garcia-Herrera, Darwin Gabriel; Cabrera-Berrezueta, Luis Bolívar; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo conocer los procesos inclusivos, en materia de currículo, que poseen los niños provenientes de diversas culturas las cuales acoge el país, sobre todo en áreas muy arraigadas al currículo propio de cada nación, como las Ciencias Sociales o la Lengua y la Literatura. Metodológicamente se desarrolló desde el enfoque cualitativo con método hermenéutico. Si bien la diversidad migratoria, debe ser atendida sin excusa alguna, se pudo evidenciar que la mayoría de docentes ven en el Ministerio de Educación al responsable de ubicar al estudiante en el nivel que precisa de acuerdo a una prueba estandarizada que posee contenidos del Currículo Nacional. Se observa entonces que los docentes se ven exentos de incorporar destrezas o modificar contenidos para sus estudiantes extranjeros siendo éstos quienes deben adaptarse