Conciliación de impuestos a las ganancias: Un estudio bajo la normativa fiscal y normativa contable - Cárdenas-Pañi, Mercedes Elizabeth; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
En Ecuador la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) surge debido a la globalización de la economía. Este proceso ha generado algunas divergencias entre materia tributaria y contable, naciendo así los impuestos diferidos. En consecuencia, la presente investigación propone diseñar una guía para la conciliación del impuesto a las ganancias; así como el tratamiento contable y tributario de los impuestos diferidos desde su origen hasta la liquidación o recuperación en la empresa APC Tecnología, como mecanismo para ajustar las diferencias temporarias. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, los instrumentos que se utilizaron fueron la encuesta y la revisión documental mediante el método analítico a los estados financieros; entre los principales resultados se determinó que la empresa en estudio no ha realizado una aplicación integra de las NIIF para PYMES.