Tecnologías emergentes y transformación educativa en docentes de secundaria: estudio sobre integración y uso pedagógico - Pastrana-Almanza, Carlos Mario (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las tecnologías emergentes y la transformación educativa en docentes de secundaria, considerando un estudio sobre integración y uso pedagógico. Como metodología, se acudió al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, empleando como técnica, la observación y la encuesta y, como instrumentos, la guía de observación y la lista de cotejo. En cuanto a la confiabilidad, la lista de cotejo se consideró apta, obteniendo un resultado de 0,90, según la Kuder Richardson. Como resultado, se pudo constatar la persistencia de un enfoque tradicional, el cual ha limitado el uso de tecnologías emergentes en el nivel de secundaria; por tanto, es necesaria la capacitación docente, la dotación de recursos y un cambio en la cultura organizacional de las instituciones educativas. Se concluyó entonces que, las tecnologías emergentes deberían tomarse como ejes transversales dentro del currículo educativo nacional para una formación integral del estudiante.