Procedimiento para el diseño de proyectos de desarrollo local - Ramírez-González, Nelson José; Sánchez-Suárez, Yasniel; Hernández-Nariño, Arialys; Rodríguez-Torres, Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El diseño de proyectos de desarrollo local se perfila como una fase crítica en el ciclo de vida de estos proyectos. El objetivo de la investigación es validar un procedimiento para el diseño de proyectos de desarrollo local. Se realizó una investigación con enfoque mixto, donde el componente cuantitativo consistió en un análisis de centralidad y frecuencias derivadas de una revisión sistemática de literatura; mientras que el cualitativo se orientó a la identificación de brechas, la construcción de un procedimiento metodológico para el diseño de proyectos de desarrollo local y su validación. Se identificaron las brechas de 12 procedimientos identificados. Se diseñó un procedimiento estructurado en cinco etapas y se validó mediante juicio de experto con un 100 % de concordancia y redes Petri. Así, un procedimiento elaborado mediante bases sólidas contribuye a que el proyecto de desarrollo local mantenga una armonía coherente en todas sus etapas, garantizando resultados.