Impacto de la oratoria en las competencias ciudadanas y la convivencia escolar - Galván-Cardoso, Ana Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar el impacto de la oratoria en las competencias ciudadanas y la convivencia escolar. El método de este estudio se fundamentó en la indagación documental y bibliográfica que incluyó un análisis de artículos arbitrados y documentos institucionales. Esta aproximación permitió establecer un fundamento teórico sobre el tema estudiado. Se aplicó además el método analítico-sintético. Se concluye que el dominio de un vocabulario amplio, una dicción exacta y un lenguaje gestual consistente no solo le da al alumno solvencia intelectual, sino que además transmite una imagen de seguridad que promueve el liderazgo y la participación democrática. Es necesario que las instituciones dejen atrás los métodos punitivos y creen espacios de diálogo continuo, como talleres y foros comunitarios, en los que la solución de conflictos se produzca mediante el consenso y la palabra.