La contabilidad gubernamental como herramienta de gestión de las instituciones públicas no financieras - Saeteros-Molina, Alicia Beatriz; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo diseñar un modelo de gestión contable que permita a partir de la obtención de la información contable, la toma de decisiones en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón Cuenca. Dada la naturaleza metodológica de este trabajo se basó en lo descriptivo con un diseño no experimental. Los resultados evidencian que la toma de decisiones financieras de esta institución le corresponde al Alcalde como máxima autoridad, en coordinación con la Dirección Financiera; sin embargo, la entidad requiere mejorar los procedimientos actuales; en este sentido, el modelo de gestión contable propuesto, aporta para cubrir esta necesidad, facilita su aplicación y la utilización óptima de la información financiera proporcionada por la contabilidad que sirve también como una herramienta de gestión.