Patrimonio cultural del tejido en qallwa como herramienta de empoderamiento en mujeres rurales, Cajamarca, Perú - Carrasco-Huaman, Dilser Ivan; Vidaurre-Yerren, Manuel; Musayón-Herrera, Rosario del Pilar; Panta-Chero, Claudia Lorena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El tejido en qallwa constituye un Patrimonio Cultural de la Nación en Perú. El objetivo de este estudio es demostrar cómo este tejido constituye una herramienta de empoderamiento femenino en zonas rurales de Cajamarca. Se empleó un enfoque mixto, técnicas como observación no participante y la encuesta, aplicadas a una muestra de 30 mujeres tejedoras, se examinan las dimensiones que convergen en empoderamiento de la mujer: recursos, agencia y logros. Entre los resultados, se confirma que la práctica del tejido en qallwa porta valor identitario, genera ingresos propios, redes de apoyo comunitario y facilita mayor voz a las artesanas en espacios de decisión local. Se concluye que el tejido en qallwa, al ser patrimonio cultural inmaterial de la nación, también es un motor de transformación social y simbólica, que influye en aminorar brechas de género en un contexto rural.