Estrategias innovadoras desde el aprendizaje de las matemáticas: un enfoque para la educación primaria - Cotes-Cruz, Erwin Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La investigación tuvo como propósito analizar las estrategias innovadoras desde el aprendizaje de las matemáticas, tomando en consideración un enfoque para la educación primaria. En cuanto a la metodología, se acudió al enfoque cualitativo con un tipo de investigación documental. Las técnicas empleadas fueron la revisión sistemática y el análisis de contenido y los instrumentos fueron las fichas de registro y las matrices de análisis. De igual modo, se empleó la metodología PRISMA como proceso de selección minuciosa de los artículos. Como resultados destacaron el aprendizaje significativo mediante la lúdica; el aprendizaje visual; el ABP; las tecnologías emergentes; el pensamiento crítico; el rol docente transformador y la gestión del error. Como conclusión, se pudo precisar que, en la educación primaria, el juego promueve el rendimiento académico y que, tanto el rol docente transformador como la integración de las tecnologías emergentes, fomentan el pensamiento crítico para la solución de diversos problemas.