Técnicas educativas de participación grupal y el desarrollo del pensamiento crítico. Revisión sistemática - Olano-Dávila, Ana Melva; Huamán-Delgado, Nélida; Ortíz-Salas, Diana Asunción; Solis-Trujillo, Beymar Pedro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La presente investigación se enfocó en analizar las técnicas educativas de participación grupal y el desarrollo del pensamiento crítico a través de una revisión sistemática. Para la metodología, se llevó a cabo un estudio cualitativo de tipo documental, empleando la revisión documental y el análisis de contenido como técnicas. Se emplearon las fichas de registro y las matrices de análisis documental. De igual modo, se usó la declaración PRISMA para la selección cuidadosa de las investigaciones. Como resultado, se destacaron aspectos como el aprendizaje basado en problemas (ABP), el debate, el estudio de casos, el método socrático, el aprendizaje colaborativo y los juegos, los cuales condujeron al logro del desarrollo del pensamiento crítico mediante el análisis, la discusión, la argumentación, la reflexión y la interpretación holística de la realidad. Todo ello, condujo a concluir que las técnicas grupales favorecen el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes.