Criterios andragógicos en la práctica docente desde la educación inicial - Cera-Torrenegra, Lilibeth Lorena; Hernández-Hernández, Darwin Yesid (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El propósito del presente estudio consistió en comprender los criterios andragógicos desde la práctica docente en la educación inicial en la Universidad de La Guajira. Su metodología estuvo enfocada en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y método inductivo de tipo fenomenológico, empleando como técnica la entrevista y el guion de preguntas como instrumento. Entre los resultados destaca que la andragogía, entendida como un factor enfocado en el aprendizaje de adultos, influye en la praxis docente de los estudiantes cursantes de educación inicial pertenecientes a la Universidad de La Guajira, fomentando en ellos la autonomía y la motivación intrínseca y conduciéndolos a aplicar estrategias flexibles, dinámicas y colaborativas. Esto permite concluir que los docentes universitarios de la educación inicial, deben tomar en cuenta criterios andragógicos para el enriquecimiento de sus prácticas, en función de dar lugar a la participación activa, a la reflexión crítica y al aprendizaje significativo.