Uso del aceite de neem (azadirachta indica a. juss) como alternativa agroecológica en el control de mastitis subclínica en bovinos en el municipio Acosta, estado Falcón - Graterol Coronado, Irama; Puertas Arias, Ana Leonor; Martínez Leal, Eustacia; Morillo Muñoz, Milangela; Nuviola, Nidia Arias; Miranda Cabrera, Ileana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
La investigación se realizó en la unidad de producción Tacarigua, ubicada en El Mene de San Lorenzo, municipio Acosta, estado Falcón. El diseño experimental empleado fue completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cinco réplicas, los tratamientos fueron: Aceite de neem al 5%, Aceite de neem al 10%, Aceite de neem al 15% y como tratamiento control, solución yodada. Para analizar las diferencias en las prevalencias de mastitis subclínicas, se utilizó la prueba de comparación de proporciones empleando el programa SAS (2001). Los resultados indican que no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos de neem y el tratamiento tradicional, la solución yodada, lo que demuestra el potencial del aceite de neem para el control de la mastitis subclínica como sustituto de agentes químicos agresivos a la salud del hombre y el ambiente en general, que son tradicionalmente usados como desinfectantes postordeño.