Rendición de cuentas para el fortalecimiento de la gestión pública en gobiernos municipales del Ecuador - Campaña-Contreras, Fernando Xavier; Castillo-Hurtado, Jimmy Javier; Comas-Rodríguez, Raúl; Batista-Hernández, Noel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La rendición de cuentas en los gobiernos municipales del Ecuador es un reto para una gestión pública transparente y eficiente. El objetivo es analizar la rendición de cuentas como mecanismo para el fortalecimiento de la gestión pública en gobiernos municipales en Ecuador. Se aplicó un enfoque mixto, diseño no experimental y transversal con la aplicación de un cuestionario estructurado dirigido a 58 funcionarios públicos de 15 cantones. Los resultados muestran avances en cuanto al acceso a la información y el cumplimiento normativo, pero muestran debilidades en cuanto a la calidad de la información, a la incidencia real de la participación y a la rendición de cuentas institucional. Se concluye que la rendición de cuentas es un mecanismo importante para mejorar la gestión pública en los gobiernos locales, aunque dependerá de la capacidad institucional, de la cultura organizacional y del uso estratégico de las tecnologías de la información.