Uso de inteligencia de datos de usuarios en marketing para personalizar ofertas y aumentar conversión - Cumbajín-Torres, Jonathan Steveen; Cordero-Guzmán, Diego Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar cómo la inteligencia de datos mejora la personalización de las ofertas y optimiza las estrategias de marketing, específicamente en supermercados. La metodología empleada combina un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, mediante encuestas a setenta y cinco clientes de supermercados en Santo Domingo. Los resultados muestran que la segmentación basada en las preferencias de los consumidores influye en sus decisiones de compra, con una percepción dividida sobre su impacto real. La inteligencia artificial y el aprendizaje automático son herramientas claves para mejorar la personalización y las tasas de conversión, su implementación debe ser más precisa para lograr un impacto significativo. Destacando la necesidad de mejorar la capacitación y la infraestructura tecnológica en las empresas para aprovechar el potencial de estos métodos. En conclusión, las estrategias de marketing personalizadas aún necesitan ser refinadas para obtener resultados óptimos en las tasas de conversión.