Gestión del clima organizacional en el personal sanitario: Propuesta para un centro de salud - Andrade-Morales, Jonnathan Dario; Bravo-Pesántez, Claudio Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de diseñar un sistema de gestión del clima organizacional para el personal sanitario de un Centro de Salud. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 163 participantes. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert al personal sanitario y usuarios, y se analizaron los datos mediante pruebas de normalidad y análisis de asociaciones. Los resultados evidencian déficits en dotación, comunicación, reconocimiento y manejo de conflictos. Los usuarios reportaron brechas en señalización, limpieza y dotación de equipos. En conclusión, se identifican fortalezas, como la estabilidad del personal de enfermería, pero también déficits significativos en dotación, comunicación, reconocimiento y manejo de conflictos, que afectan la motivación. El sistema diseñado, con siete secciones, roles, protocolos, agendas y tableros de control, constituye una herramienta integral para promover la mejora continua en la calidad de atención