Trato profesional y su efecto en la satisfacción del paciente en un Hospital Básico - Matute Serrano, Juan Sebastián; Vera León, Paola (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el trato recibido por el médico y el nivel de satisfacción con la atención médica en los pacientes. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de alcance correlacional y transversal, utilizando encuestas PSQ-18 y PDRQ-9 a una muestra de 103 pacientes seleccionados de forma aleatoria. Los resultados evidencian que la mayoría de los pacientes percibe al personal como empático, accesible y atento, mostrando alta satisfacción general. La escucha activa, claridad en la comunicación y esfuerzo por resolver problemas se correlacionaron con la satisfacción. En conclusión, la dimensión humana del trato es decisiva para generar confianza, mejorar la experiencia del paciente y orientar estrategias hacia una atención equitativa y humanizada. La satisfacción de los pacientes no depende solo de la competencia técnica, sino también de la calidad del vínculo establecido con el médico.