Percepción del paciente: consentimiento informado en urgencias en Oficina Técnica 01D07 Camilo Ponce Enríquez - Cajo-Guerrero, Rossmary Nichole; Ortiz-Andrade, Edisson Javier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La investigación tuvo objetivo analizar la percepción de los usuarios sobre su aplicación en la Oficina Técnica 01D07 Camilo Ponce Enríquez durante el año 2025. Se realizó un estudio mixto, no experimental, transeccional y correlacional, con una muestra probabilística de 226 pacientes. Se utilizó una versión adaptada del cuestionario QuIC-PT y se realizaron cinco entrevistas a profesionales de salud. Los resultados reflejaron una percepción mayoritariamente favorable: los usuarios valoraron la claridad de la información, la explicación previa y la posibilidad de elegir. La satisfacción se asoció a la disponibilidad de tiempo y la participación activa. Se concluye que el consentimiento informado mejora cuando se garantiza comunicación efectiva, tiempo suficiente y registro adecuado. De igual manera el consentimiento informado en urgencias es fundamental para resguardar la autonomía del paciente mediante una información clara, oportuna y comprensible; se recomienda simplificar formatos y fortalecer las habilidades comunicativas del personal sanitario.