Estrategia de gestión de la demanda en servicios de consulta externa en zonas rurales - Avellaneda-Burbano, María de los Ángeles; Nieto-Abad, Martha Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de diseñar una estrategia integral de gestión de la demanda en el servicio de consulta externa en zonas rurales. La investigación fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y nivel descriptivo, con una muestra de 98 participantes y análisis estadísticos no paramétricos. Los resultados destacaron alta satisfacción de usuarios, tiempos de espera adecuados y trato cordial, evidenciando limitaciones en insumos y procesos. Se diseñó una estrategia integral que incluye planificación operativa, tecnología, clasificación clínica, gestión humana y participación comunitaria, con indicadores para seguimiento. En conclusión, las carencias de las instituciones de salud, presentes, responden a problemas comunes como la falta de integración, liderazgo y uso adecuado de tecnologías. Es por ello que los servicios de consulta externa en zonas rurales, requiere la implementación de estrategias integrales que optimicen la gestión de la demanda y atención del paciente con fortalecimiento institucional.