Infusión de flor de Jamaica y su efecto en una bebida láctea de avena - Mejía-Palma, Angie Gissella; Gray-Mendoza, Raúl Eduardo; Muñoz-Murillo, José Patricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio investiga el efecto de la infusión de flor de Jamaica en las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales de una bebida láctea elaborada con avena. El objetivo es evaluar el efecto de diversas concentraciones de infusión de té de Jamaica en las propiedades de una bebida láctea de avena para la determinación de su potencial como producto innovador de la industria alimentaria. Se evaluaron tres concentraciones de infusión de flor de Jamaica (10%, 15% y 20%) frente a un tratamiento control sin infusión. Los resultados indican que la infusión afecta significativamente el pH y los sólidos solubles, con un aumento en la actividad antioxidante y un efecto antimicrobiano en mohos y levaduras. Sensorialmente, la bebida con 10% de infusión fue la más aceptada. Este desarrollo ofrece una alternativa funcional para el consumidor, combinando los beneficios antioxidantes de la flor de Jamaica con el perfil nutricional de la avena.