Prótesis híbridas para extremidades superiores: propuesta productiva basada en factores de mercado y producción - Miño-Cascante, Gloria Elizabeth; Santillán-Mariño , Carlos José; Casillas-Caza , Allison Dayanara; Saquisilli-Guaraca, Sandra Marisol (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo de la investigación es diseñar una propuesta productiva de prótesis híbridas para extremidades superiores, basada en el análisis de factores productivos y de mercado para personas con discapacidad en Ecuador. Se utilizó métodos cualitativos y cuantitativos para recolectar datos sobre prótesis de extremidades superiores existentes en el mercado, se cuantificó la demanda a través de datos de varias instancias del Ministerio de Salud y con el método de tasa de crecimiento simple, se determinó la demanda insatisfecha. El diseño de producción, optimizado con el software FlexSim para la distribución en planta estableció una capacidad anual de 215 unidades, cubriendo el 70% de la necesidad. El estudio económico-financiero confirma su viabilidad: con una inversión de $202.194,73, un precio de venta de $1.532 por unidad y utilidades de $60.696,51, los indicadores son. El proyecto demuestra ser rentable (68.29%) con un retorno de inversión en 2 años.