La herencia del hijo adoptivo en Ecuador: Conflictos entre adopción plena y normativa civil - Coello Guerrero, María Elena; Cárdenas Yánez, Nancy Susana; Lazo Nieto, Ana Lucía (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
RESUMEN El objetivo general de la investigación fue analizar la herencia del hijo adoptivo en Ecuador: Conflictos entre adopción plena y normativa civil. La investigación se basó en un enfoque documental-bibliográfico de corte cualitativo. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de las leyes y artículos arbitrados. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo, el cual sugiere que para encontrar una verdad se deben buscar los hechos y no basarse en meras especulaciones. Igualmente, se aplicó la técnica de contenido a una población de estudio diversa y representativa permitió extraer valiosas conclusiones y perspectivas que enriquecen el discurso académico sobre esta temática. Se concluye que, si bien el Código de la Niñez y Adolescencia establece una adopción plena que equipara al adoptado con el hijo biológico, el Código Civil, en su regulación de las sucesiones colaterales, no ha sido plenamente actualizado para reflejar este principio.