Motivación y desempeño en la enseñanza en línea en Latinoamérica: revisión sistemática de experiencias estudiantiles - Correa-Guarniz, Marco Antonio; Lucero-Baldevenites, Elisabeth Viviana; Rivadeneira-Fuel, Gabriel Alejandro; Flores-Pérez, Ana María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El avance vertiginoso de las nuevas tecnologías, ha contribuido favorablemente durante los últimos cinco años al desarrollo de la educación en línea. En este sentido, la presente revisión sistemática tuvo como objetivo examinar 35 estudios empíricos (2020-2025) sobre educación virtual en América Latina, identificando así, interdependencias críticas entre motivación estudiantil, desempeño académico y experiencia de aprendizaje. Para ello se llevó a cabo un estudio con enfoque cualitativo, donde se empleó el protocolo PRISMA como principal recurso metodológico. De esta forma, los hallazgos revelan que el éxito de la educación virtual regional requiere abordar simultáneamente dichas dimensiones mediante políticas centradas en equidad tecnológica, formación docente contextualizada y modelos híbridos balanceados. Por lo que, la triada dinámica articula desafíos específicos cuando los entornos virtuales garantizan autonomía, retroalimentación efectiva, accesibilidad universal, y a su vez, consolidan aprendizajes tanto académicos como efectivos.