Tecnologías de la información e inteligencia artificial en educación superior: desafíos y oportunidades - Lucero-Baldevenites, Elisabeth Viviana; Azpilcueta-Ruiz Esparza, Manuel de Jesús; Nava-Cuevas, Diego Fernando; Buelvas-Sierra, Ramón Benjamín (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El avance acelerado de tecnologías educativas como la tutoría inteligente y la analítica predictiva ha transformado el panorama universitario, generando nuevas preguntas sobre sus implicaciones. En este contexto, el presente estudio llevó a cabo una revisión sistemática para explorar los retos y oportunidades que ofrecen las Tecnologías de la Información y la Inteligencia Artificial en la Educación Superior. Se aplicó el protocolo PRISMA y criterios PICO-S, analizando 80 estudios seleccionados de bases como Scopus, Web of Science, ERIC e IEEE Xplore. Los hallazgos revelaron cinco áreas de oportunidad: la personalización del aprendizaje, la identificación temprana de riesgos académicos, la mejora en la gestión administrativa, la inclusión de estudiantes con perfiles diversos y el impulso a la investigación. También se identificaron desafíos importantes, como barreras técnicas, falta de formación continua del personal docente y vacíos éticos y de gobernanza.