Principio de simplicidad versus requisitos causales: Evolución del divorcio en el derecho comparado contemporáneo - Núñez-Carrillo, Sandra Elizabeth; Sulca-Tubon, Daniel Andrés; García-Segarra, Holger Geovannny; Hernández, Noel Batista (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el principio de simplicidad versus requisitos causales: Evolución del divorcio en el derecho comparado contemporáneo. Se empleó un diseño metodológico que integra los enfoques documental-bibliográfico y analítico-sintético. Además, se apoyó en el método documental-bibliográfico lo cual incluyó una revisión exhaustiva de: Artículos arbitrados de revistas científicas y documentos de organismos públicos. Se aplicó el método analítico-sintético. Facilitando una comprensión integral y profunda del fenómeno estudiado. Se concluye que, la resistencia entre el principio de simplicidad y los requisitos causales es el motor de la modernización del divorcio en el derecho comparado, los resultados demuestran una clara inclinación hacia la simplificación procesal y el divorcio incausado, facilitando el acceso y reduciendo el trauma.