Competencias laborales y eficiencia en las pymes del sector agrícola de Sinaloa, México - Osuna-Velarde, Denisse Viridiana; Bueno-Fernández, Mario Mitsuo; Ultreras-Rodríguez, Andrés; De La Paz-Rosales, María Teresa de Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio analiza la relación entre las competencias laborales y los indicadores económicos en una pyme agrícola de Sinaloa, México, dedicada a la exportación de tomate Cherry, pepino y chile jalapeño. Mediante un enfoque cuantitativo, se evaluaron las competencias laborales en Gerencia, Producción, Comercial y Soporte durante los años 2022-2024, y se relacionaron con indicadores clave como: Margen Neto, ROI y Crecimiento Anual. Los resultados mostraron correlaciones significativas entre las competencias y los indicadores económicos ((r = 0.98) para Margen Neto y ROI; (r = 0.99) para Crecimiento Anual). A su vez, se observó un incremento sostenido en el nivel general de competencias, con un promedio ponderado anual creciente y consistente entre las áreas. Por lo que, el estudio destaca la importancia de las competencias laborales como motor de eficiencia y sostenibilidad en pymes agrícolas exportadoras, de ahí que sea sugerido para investigaciones futuras con muestras ampliadas