Analítica de datos puros dentro del ámbito productivo y reproductivo de las ganaderías de leche - Morales-Cardoso, Santiago; Morales-Morales, Mario; Andrade-Bazurto, Alicia; Cevallos-Black, Laura (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación presenta la metodología M3S como alternativa en el desarrollo de proyectos basados en la analítica de datos, por cuanto permite usar modelos matemáticos y explotar datos para generar conocimiento sin dejar de lado aspectos importantes para cualquier actividad como el nivel de madurez de la información y métodos que tienen que ver con Inteligencia Artificial como son los árboles de decisión y el aprendizaje automático, el principal objetivo de la metodología en juntar todos estos aspectos que servirán de mucha ayuda dentro de los procesos de extracción, transformación y carga ,asegurándonos que las decisiones que sean tomadas dentro de la organización sean las mejores. Mediante la implementación de una metodología de decisión se puede mejorar la explotación de información y obtener resultados más confiables, llegando a tomar decisiones más oportunas y eficaces en el tiempo.