Componentes clave de satisfacción en la calidad de vida laboral en universidades públicas - Romero-Ramírez, Esmelin Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar los componentes clave de satisfacción en la calidad de vida laboral en universidades públicas de Valledupar, Cesar-Colombia. El enfoque aplicado fue de metodología cuantitativa, con ruta descriptiva bajo una estrategia no experimental, transeccional, de campo. Participaron 232 colaboradores, entre directivos y docentes, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario con 9 ítems y diversas posibilidades de respuesta. Tras la validación de cinco expertos, se determinó la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron un comportamiento medianamente alto de los componentes de la satisfacción laboral en las universidades públicas. Se concluyó que han existido limitaciones en el personal directivo para fomentar un estado emocional positivo en los docentes y demás colaboradores, lo cual ha impactado en su percepción sobre su trabajo y el medio en el cual se desenvuelven laboralmente.