Efectos del impuesto a la salida de divisas en la industria de neumáticos - Guerrón-Calderón, Jissela Elizabeth; Zapata-Sánchez , Pedro Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) afecta la competitividad y los costos operativos de las empresas comercializadoras de neumáticos en Quito, Ecuador. En un entorno globalizado, la competitividad depende de la gestión eficiente de costos, recursos y capacidades, sobre todo en mercados internacionales. Por ello, este estudio tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión del ISD que optimice la competitividad y el desarrollo empresarial en este sector. La metodología de estudio incluye un diseño no experimental y un enfoque mixto, con encuestas y revisión documental. Los resultados revelan que el ISD incrementa el costo en importación de bienes, afectando la competitividad local e internacional de las empresas dedicadas a la actividad de comercialización de neumáticos. Se concluye que estrategias como el fortalecimiento del control de divisas y créditos tributarios son óptimas para reducir el impacto del ISD y promover un entorno favorable para el desarrollo del sector.