Prácticas de control tributario para la prevención de riesgos fiscales en el sector ferretero - Arevalo-Tenemea, Pamela del Cisne; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El control tributario es el conjunto de medidas y prácticas diseñadas para asegurar que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones fiscales, previniendo riesgos como la evasión o el incumplimiento tributario. El objetivo de este estudio consiste en establecer prácticas de control tributario para la prevención de riesgos fiscales en el sector ferretero del Cantón Cuenca, Ecuador y mejorar el cumplimiento tributario. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, aplicando encuestas a 25 empresas del sector. Los resultados revelaron que, no todas las empresas actualizan de manera regular sus procesos ante cambios normativos, y varias carecen de estrategias documentadas para prevenir riesgos fiscales. Por ello, se propone la adopción de buenas prácticas de control tributario, como la planificación tributaria integral, la revisión continua de normativas y la asignación de responsabilidades claras, para optimizar la gestión fiscal y reducir el riesgo de sanciones por incumplimiento tributario.